Воскресенье, 22.04.2018, 23:10
Читаем,
комментируем

Главная страница Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Начало » Статьи » Воспитание

Мелкие таксы и охота ;)

Карликовые и кроличьи таксы

   Обучение в искусственных норах этих разновидностей такс началось сравнительно недавно - в первой половине 1990-х, испытания - с 1996 г. Вплоть до 2002 г. притравки носили довольно необычный характер, учитывая узкую специализацию мини разновидностей такс, выведенных в Германии для охоты на кролика. В России этих собак стали притравливать по хищникам - еноту, "мягким" лисам, а затем испытывать по лисе без контакта в П-образной норе. Притравки проводили осторожно, памятуя о размерах собак, их массе, более скромных психических возможностях, а также о том, что большинство мини-такс принадлежит к декоративному разведению (в XXI в. - частично к спортивному). Но, кстати, спортивное направление превалирует со значительным отрывом и в разведении стандартных такс, т.е. спортивных собак несоизмеримо больше, чем используемых в охоте.

   Притравки мини-такс по хищникам сводились к трем этапам:
1) Знакомство с енотом на поверхности. Нормастера добивались активной реакции с голосом на зверя, преодоления робости перед хищником, как можно более активных действий по отношению к нему. Нередко собак притравливали группой. Иногда выделялись берущие.
2) Знакомство с П-образной норой, освоить которую мелким собакам с объемом груди до 35 см не составляло особого труда. Знакомство с норой нередко осуществлялось без зверя. Нормастера добивались того, чтобы собаки самостоятельно норились и без задержек преодолевали усложнения профиля труб.
3) Фиксирование енота в третьем котле П-образной норы решетчатым шибером. Если мини-такса безбоязненно подходила к котлу и безбоязненно вела себя у шибера, енота заменяли на лису. Имел значение темперамент зверя: если лиса слишком агрессивно бросалась на решетку шибера, мог последовать отказ мини-таксы от работы. Психологически многие собаки не выдерживали атак хищника даже через шибер. Однако выделялись среди них смельчаки, которые могли работать по лисе, правда, "мягкой", в контакте, без шибера, а по еноту проявляли особый напор. Хорошей считалась работа, когда мини-такса облаивала лису под шибер, не отходя, в течение времени, отведенного на испытания (10 мин).
    На притравках иногда пробовали поднимать шибер и давать контакт с "мягкой" лисой. Многие собаки отходили в глубь трубы и переставали работать. Если лиса начинала движение по направлению к собаке, собака нередко покидала нору.
    Однако в поголовье карликовых такс выделялись отважные бойцы, которые не только активизировались при работе в контакте (без шибера), но и пытались атаковать лису. Появились даже берущие карликовые таксы, осуществляющие хватку по месту в П-норе и в восьмерке. Таких собак выставляют на испытания по действующим правилам в норах обоих типов. Следует отметить, что сильного, обороноспособного зверя под таких малышей не ставят - они работают по "мягким" лисам. Хватка, как правило, не отличается крепостью, нормастер с легкостью "стряхивает" мелкую собаку со зверя, не прибегая к разжимке.
    Норные дипломы по хищнику у мини-такс учитываются только при бонитировке на отечественных выставках охотничьего собаководства. От рабочих карликовых и кроличьих такс в рамках FCI требуется норный диплом по кролику. Учитывается также диплом по кровяному следу. Первая в России искусственная кроличья нора (КН) построена в Подмосковье, там же содержатся подсадные кролики. Параметры ходов норы соответствуют размерам мелких собак и объекту "охоты". С 2002 г. карликовых и кроличьих такс стали целенаправленно притравливать по кролику - впервые в нашей стране.
    В задачу нормастера входит познакомить собак с кроликом, его манерой поведения и обороны. Кролик, даже небольшой, обладает сильным ударом задних конечностей, и чтобы избежать его, мини-такса должна накопить некоторый опыт, набраться мастерства. Заинтересованность работой заключается в том, что собака обладает "жадностью" к зверю, стремится его преследовать, догнать и завладеть им, безотказно и настойчиво работает на всех этапах, то есть обладает важнейшим качеством норных - вязкостью. На притравках выявляются берущие мини-таксы, умеющие и могущие брать кролика мертвой хваткой. По этому зверю хватка у них крепкая и надежная.
    Во время притравок происходит знакомство с КН. Она значительно отличается от обеих конструкций нор, принятых в нашей стране. КН - нора незамкнутого типа, имеющая три отнорка и основной ход. Предусмотрены усложнения в виде сужений и перепадов высот. Нормастер не только знакомит собаку с норой, ее узкими ходами, но обучает пользоваться чутьем, что обеспечивает верное преследование. Такса должна преследовать кролика так. чтобы при выгоне выходить за зверьком из того же отнорка. Только такой выгон дает право на получение диплома. При выходе из другого, нежели кролик, отнорка собака на испытаниях остается без диплома.
    Берущие собаки проходят проверку на потаск, для чего используется специально изготовленная "тушка" кролика. Ее кладут в трубу основного хода за сужением.
    Собака должна понориться, дойти до "тушки", схватить ее и осуществить потаск из норы, вытащив муляж на поверхность. Такса, сработавшая хваткой, но не осуществившая потаск, остается без диплома.
    Потаску начинают обучать на поверхности. К муляжу привязывают веревку, что дает возможность имитировать сопротивление "добычи" и заинтересовать собаку этой работой. Если такса не реагирует на муляж, ее науськивают, тушку тормошат, короткими толчками поддергивая за веревку, приводят в движение. Вцепившуюся собаку поощряют голосом и сглаживанием, подавая команду "Тащи", "Апорт" и т.п.
    Затем упражнение переносят в нору. Муляж также находится на веревке. которую можно пропустить наверх через щель, образованную от слегка приподнятой крышки, например, котла. При подходе собаки "тушку" слегка подтягивают в глубь норы, имитируя уход "зверя". При необходимости уход может быть более быстрым. Именно такое поведение вызывает у берущей собаки наибольшее желание настичь и схватить "добычу". Как только это произойдет, собаке дают возможность немного протащить ее, затем немного задерживают веревкой, имитируя сопротивление. При настойчивых действиях собаки веревку отпускают, постепенно отдавая. Такса должна учиться преодолевать сопротивление "добычи", сужение норы.
    "Тушка" для отработки потаска сначала может быть довольно легкой - 1-1,5 кг. По мере обучения ее вес доводят до соответствия массе взрослого притравочного кролика - не более 3.5 кг. Как правило, этого достигают засыпкой шкурки песком. Собака не должна поднимать "тушку" - только тащить. За этими действиями необходимо следить в процессе обучения потаску на поверхности. Если собака пытается поднять муляж, его нужно утяжелить. Попытки трепать, рвать, закапывать "тушку" необходимо вовремя и строго пресечь, отучив от этого собаку.
    У некоторых берущих собак потаск бывает врожденным свойством, что очень ценно для разведения рабочего поголовья. Усилий по обучению потаску тогда не требуется - собака все делает сама. На притравках необходимо следить лишь за тем, чтобы она не перерабатывала, не переутомлялась физически. Азартная берущая такса порой с таким рвением осуществляет потаск, что кажется - она неистощима. Миниатюрные разновидности такс имеют значительно меньший запас физической и психической прочности в сравнении с их стандартными сородичами. Из этого и необходимо исходить. Урок по потаску так же, как притравка по зверю, должен заканчиваться на пике заинтересованности собаки.
    Подводя итог изложенному в шести статьях, можно сформулировать основные принципы и приемы притравки норных: - Методы и приемы притравки выбирают индивидуально для конкретной собаки в зависимости от породы, пола, возраста, степени подготовленности, воспитания, принадлежности к спортивно-охотничьему или декоративному разведению.
- Методы и приемы притравок индивидуального подхода к собаке имеют широкую вариабельность, что требует полноценной квалификации нормастеров, их достаточно высокой кинологической грамотности, кинологической эрудиции и одновременно быстроты реакции и ориентировки в выборе соответствующих приемов притравки.
- Использование традиционных методов притравки, выработанных за 45 лет эксплуатации отечественных нор-восьмерок, с постоянным творческим обогащением этого опыта вновь привносимыми приемами.
- Притравка в идеале должна способствовать полному раскрытию и реализации на испытательных и состязательных мероприятиях всего комплекса охотничьих качеств, необходимых норной собаке.
- В процессе притравки закрепляются только те условные рефлексы и прививаются те навыки, которые будут способствовать прогрессу в обучении собаки.
- Каждая притравка должна вносить свою лепту, пусть небольшую, в процесс обучения норной.
- Важное значение имеет регулярность притравок, особенно на первом этапе обучения. Регулярность притравок на втором этапе определяет тренер, который лучше всех знает специфику работы данной собаки.
- Соблюдение условия постепенности обучения - от простого к сложному, какими бы блестящими задатками не обладала начинающая собака.
- Притравки проводятся с максимальной осторожностью, чтобы не обжечь начинающую собаку агрессивными действиями зверя, памятуя о том, что обучать заново всегда легче, чем восстанавливать обучение собаки, перенесшей стресс.
- Собаку никогда не понуждают насильно к тому, что она не расположена делать. Для того, чтобы ускорить совершение собакой тех или иных действий, в некоторых случаях возможно применить физическое воздействие (например, подтолкнуть), но оно в любом случае должно совершаться осторожно и лишь тогда, когда нормастер уверен, что это не нанесет вреда ученику.
- Миниатюрные разновидности такс имеют значительно меньший запас прочности физических и психических сил по сравнению со своими стандартными сородичами, и тем более терьерами. Притравки по хищнику могут превратиться и нередко превращаются для мини-такс в стресс.
- Притравки на поверхности во время первого этапа обучения не должны носить регулярный характер, проведение их ограничивают одной-тремя, так как привыкшая работать постоянно в более легких условиях собака потом с трудом переключается на работу в норе.
- Голосовое и физическое поощрение собаки при работе в норе прекращают после одной-двух притравок и предоставляют ей действовать полностью самостоятельно. Нормастер, применяя тот или иной прием, пользуется осторожно (максимально бесшумно) опускаемыми и вынимаемыми шиберами - глухими и решетчатыми.
- Собаку всегда снимают на злобе.
- Чтобы подозвать собаку, крышки норы открывают перед ней: чтобы прогнать лису (или продвинуть по норе), крышки открывают позади зверя.
- Истинную мертвую хватку можно прекратить только двумя способами:
а) физически - при помощи специальной разжимки:
б) стрессовым воздействием, используя для этого резервуар с водой.
- Придушивание или сильное дутье в ухо начавшей брать собаки, особенно таксы, может вызвать реакцию "не делай этого!". Таксы более восприимчивы к болевым ощущениям, чем терьеры, поэтому болевые воздействия при хватке зверя могут привести к тому, что злобная такса с высоким уровнем этого качества брать зверя будет, но при открывании крышек начнет отпускать его. Таким образом, обучение сведется к тому. что мертвая хватка превратится в хватку с отрывом.
- Урок по потаску муляжа кролика, так же как и притравка по зверю, должен заканчиваться на пике заинтересованности собаки.
- До знакомства молодой собаки с объектом норной охоты трех четырехмесячный щенок может быть притравлен по крысам, сначала на поверхности, затем, по возможности, в норе. Притравка по грызунам выявляет начальные охотничьи задатки будущего норника.
Российская Охотничья Газета

М. Муромцева



Источник: http://www.ohotniki.com/new/361.htm
Категория: Воспитание | Добавил: faircat (15.08.2007)
Просмотров: 1809 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории каталога
Собаки [26]
рекомендации по уходу и содержанию
Воспитание [12]
воспитание, дрессировка, коррекция поведения
О породах [9]

Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

 
Ирина Бурматова, все права защищены © 2006